河北新闻>>本网原创>>

@河北家长 防溺水,这些重要提醒一定要知道!

2020-06-22 18:33:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近期,全国各地发生多起人员溺亡事故。河北省防汛抗旱指挥部办公室6月15日印发通知,要求各地各有关部门要深刻吸取教训,加强汛期安全管理,采取有效措施,严防溺水事故的发生,并把6月22日至28日确定为“防溺水安全宣传周”。

汛期将至,安全教育必不可少。河北的家长和孩子们都要提高安全意识和自护自救能力。预防溺水,这些知识家长和孩子一定要了解。

●如何预防

>>做到“四知道”

缺少有效看护是造成青少年溺水的主要原因之一,因此,要预防青少年溺水,就要求家长做到对孩子的有效看护,这就要求家长们做到以下“四知道”:

1.知道孩子去哪里?

2.知道孩子和谁去?

3.知道孩子做什么?

4.知道孩子何时回?

>>牢记“六不准”

为防止溺水事件的发生,家长和学生们一定要提高安全意识,牢记防溺水“六不准”。

1.不准私自下水游泳;

2.不准擅自与他人结伴游泳;

3.不准在无家长或教师带领的情况下游泳;

4.不准到不熟悉的水域游泳;

5.不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

6.不准不熟悉水性的学生擅自下水施救。

●如何辨别

>>七种迹象辨别溺水者

溺水后的营救黄金时间只有30秒。如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回。然而,真正的溺水不会像电视剧那样大声求救,溺水的过程其实很安静,溺水者的鼻子嘴巴时浮时沉,呼吸都来不及,更不可能大声呼喊。那么如何辨别儿童溺水者?请牢记这7种迹象。

1. 溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。

2.溺水者手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动。

3. 溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉。

4.溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

5.溺水者的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面。

6.看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手。

7.小孩子戏水会发出很多声音,一旦安静无声要警醒。

●如何自救

淹溺过程很快,若抢救不及时一般4-6分钟即会呼吸心跳停止死亡,若在1-2分钟内得到正确救护,挽救成功率可达100%。家长要教育孩子,万一溺水时如何自救?

1.保持镇定。不要惊慌失措而手脚乱蹬,拼命挣扎会加速身体下沉,迅速引起窒息。

2.仰泳露鼻。屏住呼吸,放松肢体,尽可能保持头向后仰、面部向上的仰泳体位,使口鼻露出水面,有节奏、缓慢地一吸一呼。

3.深吸浅呼。呼吸时吸气要深,呼气要浅。因为深吸气时人体比重比水略轻,可浮出水面,呼气时人头比重比水略重。

●如何施救

青少年遇到自己的同伴溺水时,首先要大声呼救,叫大人来帮忙。可以寻找身边的漂浮物,如救生圈、木板、绳、竹竿、树枝等抛向溺水者,也可以将衣服连在一起当做绳索抛向溺水者。切记不可直接跳下水施救,不能手拉手施救,以免造成连环溺水悲剧。

为了保护青少年的安全,家长及监护人要掌握相关的急救知识和技能。意外发生后,救人刻不容缓,以下六点要知道:

1.迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

2.清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

3.倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

4.人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

5.吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。

6.脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

(河北新闻网综合自人民网、中国政府网、央视新闻,见习记者胡劭斐)

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部