河北新闻>>本网原创>>

河北省采取多项措施应对汛期灾害

2020-07-10 21:30:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北日报讯(记者赵红梅 通讯员任树春)从河北省水利厅获悉,主汛期是汛期灾害的多发期,近来,河北省坚持在防汛薄弱环节上下功夫,从多方面做好应对汛期灾害的准备。

压实防汛责任。各级水利部门坚持底线思维,强化风险意识,杜绝麻痹思想和侥幸心理,严格落实监测预警、指挥调度、巡查抢护、值班值守等各项防汛责任。对因责任不落实、工作不到位造成重大险情和人员伤亡的,将严肃追责问责。

图为正在备汛中的桃林口水库。   河北日报记者赵红梅摄(资料片)

强化水库安全度汛。认真落实水库“三个责任人”(防汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人),并保持(病险)水库空库迎汛或降低水位运行,落实巡查和应急抢险措施,确保水库安全度汛。

强化监测预警。强化临战意识,紧盯每一次降雨过程,加密预报频次,滚动作出分析预报。对暴雨集中、台风登陆影响等区域,做到精细化预报,延长洪水预见期。充分发挥山洪灾害监测预警系统和群防群测体系作用,第一时间发出预警,为应急处置、群众转移争取时间。

强化堤防巡查防守。河道行洪时,特别是超警戒水位时,以穿堤建筑物、堤防险工险段、水闸、泵站等为重点,广泛动员相关部门和社会力量巡堤查险,做好拉网式巡查、相邻段越界巡查、分组次昼夜巡查,确保险情早发现、早处置、早消险。

抓好洪水调度。严格控制水库汛限水位,充分发挥水库拦洪削峰错峰作用,减轻下游压力,并提前通知沿河村庄。根据河道设计标准、实际行洪能力,合理安排洪水排泄,若遇超标准洪水果断采取分洪措施。在保障安全的前提下,将洪水尽量调往少水河道和干旱地区,既减轻防汛压力,又调蓄雨洪资源。

做好抢险技术支撑。结合降雨落区、洪水预报、水情和巡查情况,将组织专业力量,加强现场指导,为堤防抢险除险提供技术支撑;及时提请地方政府和应急部门提前预置巡查抢险力量、物资,并组织人员开展应急抢护工作,确保人民群众生命安全。

严肃值守纪律。严格执行防汛值班和领导带班制度,加强值班力量,及时掌握天气变化过程,主动了解汛情、险情、灾情,确保上情下达、下情上知。


责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部