河北新闻>>本网原创>>

上半年黄骅港口岸货物吞吐量增长近五成

2020-07-14 00:57:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者苑立立 通讯员李齐、郑宪)7月7日,装载着17万吨铁矿的“和歌山轮”缓缓靠泊,石家庄海关所属黄骅港海关关员到达监管作业场所实地巡查。据统计,1至6月,黄骅港外贸货物吞吐量达到3402.1万吨,同比增长47.6%。

“本来担心疫情影响公司的业绩,没想到上半年的外贸货物吞吐量不减反增,较去年同期相比多完成了184.5万吨,这离不开海关对我们的大力帮助。”沧州黄骅港矿石港务有限公司杂货作业区生产运行部部长感慨道。

今年以来,黄骅港海关发挥职能优势,在抓好疫情常态化防控的同时,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,帮助企业复工复产。

黄骅港海关关员实地巡查进口铁矿。通讯员 曹琳摄

疫情期间,黄骅港海关积极宣传落实应对疫情影响、促进外贸稳增长等相关要求,建立关企“一对一”帮扶联系机制,秉持“有重点,不遗漏”的原则,以企业需求为导向,主动作为,引导企业用足用好促外贸等惠企政策,对冲疫情不利影响。

1至6月,黄骅港辖区多家监管作业场所集中申请续期验核,同期还有两家新建海关监管作业场所申请实地验核。对此,黄骅港海关积极优化办事流程,支持企业以“网上办,邮寄办”的形式办理业务,鼓励通过单一窗口和“互联网+”平台提交申请材料,促进辖区监管作业场所快速通过验核,加快企业复工复产速度。

同时,该海关扩大推广“两步申报”“两段准入”等便利化通关措施,落实“无陪同查验”,减少不必要的作业环节,针对进口粮食、动物等动植物产品,实行“预约查验,随到随检”业务办理方式,全面压缩通关时长,保障生产原料和民生物资快速验放。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部