河北新闻>>本网原创>>

河北雄安新区:打造容东片区精品穿湖廊道

2020-07-14 01:52:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

疫情考验下,河北雄安新区建设的脚步在加快。根据“先基础、后功能,先地下、后地上”的建设理念,容东片区到处都是火热的建设场面,其中就包括穿湖隧道工程。

日前,记者来到容东片区,就如何打造精品穿湖廊道进行了探访。

>>车辆从湖底穿隧道而过,保留湖面景致完整

7月2日,记者驱车来到容东片区一号通道的尽头,一段几百米长的管廊兀然建起,其高大宽阔程度令人惊叹。循着铁管搭建的简易梯子下去,足有两层楼高的距离才到达底部。这是容东片区E3路穿湖隧道工程,该工程为东西向,共分三个标段,自西向东依次为中铁隧道局的1标、中交一公局的3标和中铁十二局的5标。3段穿湖隧道工程首尾相连,贯通后成为金湖公园的水下交通要道。

根据已经公示的《河北雄安新区容东片区控制性详细规划》,容东片区遵循平原建城理念,科学利用场地现状,随形就势构建“一园四区”的空间结构。“一园”即在片区中心规划100公顷的金湖公园,金湖公园将整合生态、游憩、文化科普、避难等功能,布局滨水商业和文化休闲场所。传承中国园林营造理念,建设中式景观结构,打造蓝绿交织、富有人文意蕴的市民公园,并结合金湖公园规划容东城市客厅。

“车辆可从湖底穿隧道而过,既实现容东片区交通路网串通,又不破坏湖面的景致和生态水系的完整性。”中铁隧道局容东片区AF社区RDSG-1标段项目党支部书记张立为称,中铁隧道局建设的1标段穿湖隧道长491米,设计为双向4车道。E3路穿湖隧道采用放坡开挖施工,结构宽21.1米,高7.3米,底板厚度0.9米,顶板和侧墙厚0.8米。

>>全面开展建设工地疫情防控工作,为项目安全施工提供保障

雄安新区采取最强有力措施和最严格管控,以“外防输入、内防扩散”为核心,全面开展建设工地疫情防控工作。

雄安新区建设工地管理组相关负责人称,在摸清工地人员和场地底数基础上,新区从严制定了16条建设工地疫情防控规定,从工地人员、现场环境、建材运输、应急处置等方面提出具体要求。

“目前我们容东片区管廊和穿湖隧道项目的管理人员和工人共有1600人,防控责任重大。”张立为表示,项目部紧急召开了疫情防控部署专题会,要求所有员工减少外出,只在工地和宿舍工作生活,并且对最近来工地的人员行动轨迹进行了排查,落实新进场人员审批报备制度。为了工人出行安全,项目部配备了6辆通勤车接送工人上下班,尽可能减少工人接触外来人员。对生活区开展全面消毒,实行分餐、错开时间点就餐。工人的食堂食材采用定点配送,要求配送的供应商点对点配送食材。

7月2日18时,正是下工时间,在中交一公局容东片区BC社区RDSG-3标段工地门口设置的测温登记点前,每一个经过的人员都熟练地进行测温。“我们要求身份必问、口罩必戴、体温必测,严格执行出入登记。”项目安全总监丁剑敏说。

除了配备充足的防疫物资、严格进行消毒和管理外,项目部每天晚上在小广场组织观看防疫视频,播放疫情消息,详细介绍防疫知识,着力提高管理者和工人的防控意识。

>>以优良技术和精细管理打造“雄安质量”

与中铁隧道局穿湖隧道相交叉的长1308米的双层综合管廊正在施工,施工现场,橘红色多舱式管廊模架台车非常引人注目。这是一部智能管廊台车,由内模架及外模架组成,包括钢结构主体框架、电机传动系统、新型复合材料带肋模板及行走装置。台车技术负责人罗光亮介绍,模板主要材料为改性聚丙烯树脂及长玻璃纤维,使用连接手柄旋转,实现模板之间连接。电机传动系统可以实现墙体模板同步支模、脱模。行走装置则为远程遥控施工车,可实现台车自动化行走施工。

这种先进的设备被用于隧道及管廊工程中,实现了自动化、标准化连续施工,确保了施工进度。浇筑后混凝土成型质量可达清水或半清水效果,内实外美,质量优越。

在建设中,隧道结构防水采用国内顶级防水材质强化防水层处理,隧道钢筋采用智能化钢筋工厂集中加工、统一配送,保障质量标准。此外,项目运用高分子复合材料模板强化混凝土浇筑成型质量,积极创造“雄安质量”。

在穿湖隧道工程建设工地,同样具有大空间的双层综合管廊与之交叉的设计施工是重点和攻坚的关键。

容东片区AF社区RDSG-1标段项目总工程师董志伟介绍,这里要形成三层立体交叉施工,双层综合管廊下穿穿湖隧道,形成共构叠加结构。结构构建复杂、施工难度大。通过加大施工人员投入和技术支撑,昼夜施工,20余天时间就顺利完成施工。

据介绍,项目着力推进大体量、复杂结构装配式管廊结构工程施工技术研发。目前已申请河北省科研课题1项,申请发明专利14项、实用新型专利8项。

“穿湖隧道穿中央湖区及商业集中开发区段,我们3标范围内穿湖段全长481米,全部为暗埋段,最大埋深14.5米。采用全封闭断面,净化地面交通,降低对景观的影响。”丁剑敏介绍,隧道纵坡4%,结构尺寸大,墙板平均厚度80厘米至1米,施工过程中需解决大纵坡支架垂直搭设、混凝土纵向水平浇筑等一系列问题。此外,为确保工期,对土体进行喷锚支护,为两侧结构施工提供工作空间。目前该标段底板已顺利浇筑完成,正在进行侧墙顶板施工。

雄安集团基础建设公司相关负责人表示,容东片区坚持生态优先、绿色发展为基本原则,强化对地下空间规划利用方式的创新和探索,设计“六横七纵”的干线市政道路和“一环七枝”的干线综合管廊,构建了地下综合管廊、地下停车空间、地下公共服务空间、地下公共活动空间等构成的地下空间系统,实现架空线路入(管)廊和城市地下管线统一规划、建设和管理。

河北日报记者 张伟亚

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部