河北新闻>>聚焦河北>>

河北石家庄交管部门聚焦“减量控大” 重点车辆交通事故降两成

2020-08-13 10:07:00 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

  今年以来,河北省石家庄市公安局交管局落实责任措施,深化源头监管,全力预防“两客一危”等重点车辆交通事故,“减量控大”(减少交通事故总量,控制重特大交通事故)成效显著。截至7月,重点车辆亡人责任事故起数、死亡人数较去年同期分别减少25起、26人,同比下降24.01%和22.78%,连续六年“两客一危”重点车辆未发生较大以上交通事故。

为防范化解重点车辆安全风险,预防重点车辆交通事故,石家庄市交管局印发了《防范化解重点车辆重大道路交通事故安全风险隐患工作方案》,成立了以局长马立新为组长的领导小组,确立了“重点车辆亡人交通事故起数和死亡人数同比下降10%、不发生重特大交通事故”的工作目标,要求落实运输企业分包责任制,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,坚持主要领导每季度,分管局领导每月带队深入基层检查重点车辆源头监管工作,一把手亲自抓,一级抓一级,确保源头监管责任制落地、落实。

石家庄市交管局每月初统计梳理上月石家庄全市新运输企业及重点车辆,逐一分解到各大队纳入源头监管,做到不失管、不漏管;协调市交通运管部门,对“两客一危”车辆实施两级动态监管。成立重点车辆监管中心,专人值守,每日统计“两客一危”车辆超速、疲劳驾驶和客车凌晨2点至5点违规运行的交通违法行为,及时推送,核查处罚,督促企业限期整改。

石家庄市交管局坚持抓“两客一危”、校车和“营转非”大客车重点车辆源头监管不放松,对发生责任交通事故的一律通报交通、行政审批部门,约谈企业负责人,并监督对驾驶人的处理。石家庄市交管局还注重与交通运输、行政审批、教育行政和应急管理等部门沟通协作,信息共享,形成“减量控大”工作强大合力。 (记者胡雁冰 通讯员郭俊岭)

责任编辑:李宝发
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部