河北新闻>>本网原创>>

庆丰收 迎小康|兴隆村民左占友:嫁接改良夺“果王”

2020-09-23 04:52:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

兴隆县大山村村民左占友

嫁接改良夺“果王”

9月22日,在承德市庆祝中国农民丰收节活动现场,获得果品擂台赛山楂“果王”的左占友在展示收获的山楂。 河北日报记者陈宝云摄

“获得本次果品擂台赛山楂‘果王’的是左占友。”9月22日,在承德市庆祝中国农民丰收节活动现场,结果一公布,台下的左占友却满脸惊讶:“‘果王’是我呀?”

刚改种4年,未到盛果期的“秋金星”(山楂的一个品种)便一举夺冠,左占友直呼“没想到!”

颁完奖,记者跟着左占友回了村,想瞧瞧这“果王”缘何花落他家。

位于山谷深处的兴隆县蓝旗营镇大山村,山上、山下几乎种满了山楂树、板栗树。左占友家的果园位于一处坡度约30°的山坡上。

山坡上全是结满了红彤彤山楂的山楂树。左占友随手摘下一颗个头饱满、通体暗红的山楂递给记者。手感粗糙,咬一口,味酸肉木。“这是本地的铁山楂,4年前,我家全是这品种。”左占友说,他家40多亩山楂园,由父母30多年前栽种。前几年,价格不错,山楂一年能卖2万元。2015年,他家脱了贫。

2016年,左占友却动了给山楂树“换头”的念头。“铁山楂口感差,只能用于加工果丹皮、糖葫芦等产品,价格每斤最高1.3元,几毛钱一斤也是常有的事。”左占友说,而“秋金星”适合鲜食,口感酸甜适中,每公斤的价格长期保持在8元到10元。

“只要砍了老枝,嫁接新枝,果园就能收益倍增。”但左占友的想法却遭到家人强烈反对,“嫁接后两三年没收成,全家喝西北风啊!”

左占友没说别的,而是拉着父母请教专家、考察果园。奔波一个多月,老两口只得默许。

听说左占友要换树头,不少人背后说他瞎折腾,但也不乏支持者。“镇里帮我请来县林果专家,手把手传授新技术。”左占友说,在专家的指导下,他不仅改良了品种,还采用树下长草等有机绿色种植模式。

在左占友的果园,满树山楂红得发亮,外表光滑,入口酸中带甜,果肉软糯。“最重要的是,这山楂农药零残留。”左占友笑着说,这是自己摘得“果王”的一大原因。

不仅夺得了“果王”,还有了实实在在的收益。“去年产了6000斤,收入3万元。今年预计能产1万斤,收入5万多元。”左占友说,他还指导乡亲们试种起了“秋金星”,让老百姓都能通过改良品种增加收入。(河北日报记者陈宝云)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部