河北新闻>>本网原创>>

聚焦“双创”活动周|丰富成果集中展示河北创业就业亮点

2020-10-20 04:51:37 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者解楚楚)种植养殖复合生态扶贫微工厂、仿生纳米超疏水新材料、风冷型氢燃料电池……10月15日下午,在2020年全国“双创”活动周云上河北分会场河北省创业就业成果展上,一系列新技术、新产品让人一饱眼福,充分展现出河北省创业就业成果的丰富性、多样性。

在张家口市氢能科技有限公司展位前,其研发的创新产品——风冷型氢燃料电池引来参观者关注。项目负责人龚兴军告诉记者,风冷型氢燃料电池是一种不经过燃烧、直接利用氢氧化学反应发电的装置,主要依托质子交换膜发电技术,相比于目前市面上主要通过煤、石油、天然气燃烧发电的方式,具有零排放、低噪音、高效率等优点,并且成为新能源发展的重要方向之一。

此外,在粮画小镇展位前,一名手工艺者正手持镊子、胶水,在一张白色画布上埋头粘贴着用各种粮食拼接的画作,展台上摆放着堆满绿豆、红豆、大米等不同颜色粮食的碟子。

粮画小镇海增粮画公司车间经理刘海丽告诉记者,粮画是以各种植物种子为原料,经精选和高科技处理后,再根据设计的图案,通过粘、贴、拼、雕、合成、装裱、包装等十几道特殊工艺完成的艺术作品。该公司立足于邯郸市馆陶县寿东村丰富的粮食资源优势,于2010年在当地成立了馆陶县海增粮画基地。同时在当地建立“企业+贫困户”稳定利益联结机制,以粮画为发展核心,通过免费为当地贫困户提供作画培训和就业岗位,助力当地劳动力实现就近就业。目前公司已带动寿东村及周边村301户贫困家庭实现脱贫,人均年收入达到2万元左右。

创新引领创业,创业带动就业。记者了解到,今年以来,我省大力实施就业优先政策,打好创业就业政策组合拳,拓宽重点群体就业渠道,强化民生兜底保障,促进就业形势保持总体稳定。据统计,截至目前,全省创业服务102.95万人,发放创业担保贷款23.29亿元,扶持14172人自主创业;失业保险基金用于稳就业支出18.98亿元,惠及企业43203户、职工323.38万人;城镇新增就业67.91万人。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部