河北新闻>>本网原创>>

大咖论“数”:八方面发力加快数字中国建设

2020-10-23 05:44:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

信息化代表新的生产力和新的发展方向,已经成为引领创新、驱动转型、塑造优势的先导力量。数字中国是国家信息化发展的新阶段,是统筹推进国家信息化发展、全面建设现代化强国的必然要求。

加快数字中国建设,以信息化驱动现代化,需要从以下八个方面做好工作。

构建网络宽带高速、陆海空天一体、能力持续升级的信息基础设施体系。加快推进固定宽带网络、移动通信网络等各类网络基础设施部署,提供陆海空天一体化网络接入服务能力。持续推进宽带普及提速,加快光网改造和移动通信网向5G升级,全面构建全光网城市,提供宽带高速网络接入服务能力。推进网络信息基础设施智能化转型,超前部署超大容量光传输系统、高性能路由设备和智能管控设备,实现网络服务能力持续提升和网络管理智能化。

构建产业链条完善、技术自主可控、信息服务丰富的信息产业支撑体系。创新信息产业发展推进模式,加快补齐核心电子元器件、高端芯片等产业链短板。全面推进各类技术攻关,推进产业链关键环节核心技术自主可控,保障产业链安全。推动网络运营、电子信息制造等产业链环节的协同发展,增强产业生态圈打造能力。

构建产业跨界融合、业态创新活跃、治理审慎包容的数字经济发展体系。大力发展“互联网+先进制造业”“互联网+现代农业”,加快应用互联网促进传统服务业提档升级,深化制造业和互联网深度融合,大力发展工业互联网平台,促进产业转型升级和提质增效。鼓励企业积极利用互联网、大数据、人工智能等技术和思维,培育新服务、新模式和新业态。加快制定新兴产业监管规则,做好潜在风险的研判和管控,护航数字经济。

构建资源开放共享、业务协同联动、线上线下融合的数字政府治理体系。加快政务信息资源共享交换和公共信息资源开放目录体系编制和平台建设,提升政务信息资源跨部门、跨层级、跨区域共享交换能力,加强政企数据合作,释放数据红利。加快数字政府建设推进步伐,加快发展“互联网+政务服务”,打造一体化电子政务管理服务平台,提升政务业务数据无缝流动能力,促进政务业务协同联动和协同服务能力。

构建渠道丰富多样、服务普遍覆盖、内容贴近日常的信息惠民服务体系。拓展信息惠民服务渠道,构建多样化、泛在化、便捷化的惠民服务信息接入渠道。加强信息惠民服务推送,提高信息惠民服务城乡、区域、人群均等化水平。加强政府和社会合作,提供家政服务、医疗卫生、文化教育、交通出行等贴近日常生活的惠民信息服务,提高惠民服务专业化、市场化和社会化水平。

构建流通交易规范、开发利用活跃、安全保障有力的数据资源发展体系。创新数据流通交易模式,鼓励网络化、在线化流通交易,完善数据流通交易规章制度,加快推进数据资产化,加强数据流通交易监管治理。重点强化政务、互联网、金融、电信等重点领域数据资源共享开放、流通交易和开放利用,构建开放式数据资源应用创新服务体系,以数据红利推动各领域管理服务提档升级和产业业态创新。完善数据资源安全保障规章制度。

构建规则制度健全、措施手段先进、共享开放合作的网络空间治理体系。加快网络空间行为规则制定,提升网络空间治理法治化水平。增强网络空间治理技术支撑能力,构建数字化、网络化、智能化网络空间监管治理平台,提升态势感知、应急处置、协同联动等能力。推进网络空间治理开放合作,提升网络空间治理国际话语权。

构建制度规范健全、多方协同联动、应急响应快速的网络安全保障体系,切实提高系统访问、技术应用等方面安全管理能力。

(陆峰 作者为工信部赛迪研究院电子信息研究所副所长)

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部