河北新闻>>本网原创>>

2020河北省石家庄市百强企业榜单揭晓 敬业集团成该市首家营收破千亿企业

2020-11-28 14:04:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网11月28日讯(河北日报记者任学光)今天上午,由石家庄市企业联合会、石家庄市企业家协会(以下简称石企联)举行的2020石家庄百强企业发布会在以岭健康城举行,会上2020石家庄市百强企业揭晓,敬业集团、石药控股集团等百家企业入选。

11月28日,由石家庄市企业联合会、石家庄市企业家协会举行的2020石家庄百强企业发布会在以岭健康城举行。图为活动现场。河北日报记者任学光摄

石家庄百强企业发布是石家庄市企联联合会根据中国企业联合会的要求,通过企业自愿申报,按照国际惯例,以营业收入为入围指标进行排序;百强企业经济分析是从所有制、行业分布、地域分布等方面进行综合分析,客观地评价企业发展态势。从2006年开始,石家庄市企业联合会每年向社会发布“百强企业排行榜单”,同时发布 “百强企业经济分析报告”。百强企业榜单的发布对推动石家庄市大企业进一步深入发展,充分发挥其示范引领作用是一个极大的促进。

2019年,以百强企业为代表的石家庄市大企业,认真贯彻新发展理念,积极应对风险挑战,主动推动转型升级,发展壮大新动能,保持了稳健发展的态势,在做强做优方面继续迈出坚实步伐。

从营业收入上看,百强企业总营业收入为5255.65亿元,比上年的4885.87亿元,增加了369.78亿元,增长率7.57%。其中,敬业集团以年营业收入1274亿元继续稳居榜首,成为石家庄市首家营业收入突破千亿元大关的企业,创历史之先河;12家企业年营业收入超过百亿,与2019百强企业榜单持平;百强企业的入围门槛从去年的3.2亿元,提高到3.38亿元。反映出石家庄市大企业健康发展、稳步增长,总体实力有所增强,但大企业数量不足,需要加大大企业的培植力度。

从所有制角度来看,国有企业38家,年营业收入1545.1亿元,占总收入的29.4%;非国有企业 62家,年营业收入3710.71亿元,占总收入的70.6%。可见民营企业和国有企业一样是石家庄市经济发展的主力军。

从产业结构上看,钢铁冶金占27.14%,医药行业占比17.82 %,石化行业占比15.46 ,建筑建材行业占比 12.32 %,信息产业占比7.35%,轻工食品业占比5.54%,服务业占比4.89%,装备制造业占比4.87 %,其他4.61%。冶金钢铁、医药、石油化工、建筑建材等依然是石家庄市分经济中量最重、占比较大、最具影响力的行业制造业经济发展的主行业。加快构建“4+4”现代产业格局,加速赋能传统行业,推动企业转型升级,培育数字经济发展,是进一步优化石家庄市经济结构的方向。

从区域上看,2020石家庄百强企业主要集中在高新区、鹿泉区、栾城区、长安区、循环化工园区、藁城区、桥西区、平山县。

从企业纳税总额上看,医药、冶金钢铁、建筑建材、石油化工四个行业贡献最大。其中:医药行业纳税总额增幅10.34 %;冶金钢铁纳税总额增幅 36.61 %;建筑建材业纳税总额增幅11.28%;石油化工业纳税总额增幅为10.03%。表明医药、冶金钢铁、建筑建材、石油化工四大行业是对石家庄市财政收入贡献最大的“四大支柱产业”。

责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部