河北新闻>>本网原创>>

河北衡水智慧医疗体系正式上线运行

2020-12-25 17:26:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网12月25日讯(河北日报记者焦磊)今天,河北省衡水市举行智慧医疗体系上线启动仪式。

衡水市智慧医疗体系培育工程是全面提升医疗卫生服务的一项重大民生工程。通过建立数据标准体系和信息安全体系,逐步实现平台与医院、医院与医院之间信息的数据共享,方便居民就医、减少就医成本,并为医院分析决策提供数据支撑。同时,将医疗数据汇聚到全民健康信息平台,为健康医疗大数据智慧化发展应用打下坚实基础。

经过8个多月的建设试行,衡水市初步建成市级全民健康信息平台,确立了全市医疗数据交互标准体系和安全防护体系,畅通各医疗机构间数据对接。目前已完成11家医疗机构业务数据对接,连通19家医疗机构数据交互基础设施,数据上传总数6120万条,实现医疗服务监管、医疗保障监管、医疗费用监管等5类的统计分析。

通过健康衡水APP上线应用,衡水市搭建了全市医疗服务移动应用统一平台,整合能够提供线上应用的医疗健康业务,为患者提供更加便捷、高效的“互联网+”服务。目前已包含健康资讯、在线咨询、预约挂号、诊间支付、电子报告单、健康档案调阅等内容,下一步将加载电子处方、慢病回访、电子健康码、预防接种信息等功能,为群众就医提供更加全面、精准和人性化的移动应用服务。同时,完成了120指挥调度中心以及主城区5个分站和29辆急救车的建设,实现了更加专业、高效、科学、统一调度的院前急救服务网络,实现1分钟接警,2分钟派车,及时将患者送往救护医院。

同时,智慧医疗体系建设整合远程医疗资源,打通城市医疗集团和县域医共体,构建市县乡村四级互联的远程医疗服务体系,实现全市远程医疗统一管理。衡水市远程医疗管理平台规划覆盖28家二级及以上医疗机构,目前已连通12家医疗机构。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部