河北新闻>>本网原创

朔黄铁路重载列车一年完成煤炭运输4076.4万吨

2017-05-09 11:36:23 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者戴绍志)日前,朔黄铁路2万吨重载列车安全开行一周年,共开行2936列,完成煤炭运输4076.4万吨,极大地提升了黄骅港的煤炭吞吐量。在列车运能提升情况下,黄骅港成为我国煤炭下水第一大港,进一步巩固了西煤东运、北煤南运的枢纽港地位。

技术是发展重载铁路的关键,但重载铁路成套技术在国内多年来一直是空白。为了独立发展重载铁路,朔黄铁路发展公司决定研制“中国制造”重载铁路成套系统。工作人员先后进行几十次动态和静态试验。基于轴重30吨重载铁路技术的创新与实践,他们研发出许多具有自主知识产权的重载核心装备,都为重载铁路成套系统的研发奠定了技术基础。

此外,朔黄铁路发展公司先后投资10亿元,相继实施了西柏坡站、三汲站、定州站、肃宁北站、沧州西站、黄骅南站、黄骅港站等车站的扩能改造工程,使河北境内的多数车站都具备了接发2万吨重载列车的能力,创下了国内在曲线半径小、线路坡度大、操纵难度高的线路上开行2万吨重载列车之最。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部