河北新闻>>本网原创

【燕赵论坛】“厕所革命”背后的民生情怀

2017-12-05 05:33:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。”习近平总书记多次作出重要指示,要求坚持不懈推进“厕所革命”,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。连日来,习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示在广大干部群众中引起热烈反响。

厕所是人类必需的生活空间。可长期以来,如此重要的场所却成了被忽视的角落。就在上世纪八九十年代,有的城市“如厕难”还是困扰市民的大问题。即便在今天,一些城市公厕数量过少、分布不均衡、管理不到位等问题也让不少人深感“方便的事情不方便”。在广大农村,数十年甚至上百年面貌依旧的简陋厕所更是大量存在,既有碍观瞻,也孳生蛆蝇、污染环境、传播疾病。在一些旅游景区,厕所脏、乱、差、少、偏,也早已成为人们反映强烈的问题之一。

这种状况的产生,根源在于几千年来形成的歧视厕所、厕所文化缺失以及顽固的如厕陋习,而不整洁、不文明的厕所又加深了一些人对厕所的轻视和偏见:厕所又不是什么大雅之堂,不值得特别关注。甚至认为,厕所问题是不足挂怀的小事,没有必要列入重要议事日程,更不值得为之投入过多资源。

小厕所,大民生。厕所问题是基本的民生问题;厕所是重要的文明窗口和衡量文明程度的一个标志,不仅关系到旅游环境、城乡面貌的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。“小康不小康,厕所算一桩”。推进“厕所革命”,还是决胜全面建成小康社会的重要内容,是树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。习近平总书记的重要指示进一步提示我们,厕所问题不是小事情,“厕所革命”里有民生、有文明,更有人民至上的执政理念和深厚的为民情怀。

“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。进入新时代,我国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。厕所问题、停车问题、取暖问题,看似都是生活琐事,实则内含人民美好生活需要。每一名领导干部,都应当从“厕所革命”中受到启发,从牵涉群众利益的桩桩“小事”中看到人民的期盼,看到自己的职责,看到抓重点、补短板、强弱项的着力点,把群众的每一件“小事”都当成自己的大事,坚持以人民为中心的发展思想,发扬真抓实干、努力解决实际问题的作风,瞄准民生短板、破解民生难题,尽心尽力把各项民生实事办到群众心坎上。

近年来,“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村。截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%,各地旅游厕所面貌一新。2015年以来,我省用两年时间完成了国家旅游局“厕所革命”三年的考核任务,同时自我加压、加速推进,新建、改建旅游厕所9000余座(含农家乐厕所),全省厕所规模、质量和如厕环境明显提升。调查显示,受访者对厕所的满意度从2015年的70%已经上升为超过80%。

从这些令人欣喜的数字中,我们深切感受到了一种对人民真切质朴的情感和真抓实干的工作作风。人民群众多样化多层次多方面的需求不可能一朝满足、一蹴而就,解决新的社会主要矛盾,过程会更复杂,遇到的问题会更多。但“厕所革命”的成效表明,只要“以百姓之心为心”,坚持问题导向、聚焦群众需求,发扬钉钉子精神,一件接着一件抓,抓一件成一件,就一定能积小胜为大胜,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,更好地推动社会文明进步。  (周丹平)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部