河北新闻>>本网原创

渤海新区打造津冀协同发展示范区

2017-12-18 09:32:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

位于沧州渤海新区的津冀国际集装箱码头。 渤宣摄

河北新闻网讯(通讯员王晓乐、刘翔记者宋平)近日从沧州渤海新区获悉,随着京津冀协同发展战略的深入实施和环渤海地区开发建设,利用毗邻天津的区位优势,渤海新区逐渐成为天津产业转移和优势要素资源外溢最多的区域之一。

从2014年至今,渤海新区累计承接天津产业转移项目162个,总投资408亿元,涉及商贸流通、汽车制造、精细化工、新材料、新能源、生物医药等多个行业,努力打造津冀协同发展示范区。

打造环渤海地区综合实力最强的港口组合

12月15日,天寒地冻,但地处渤海新区的黄骅港集装箱码头依然繁忙。

“原来码头上停靠的都是几百标箱的小货轮,谁能想到现在几千标箱的大型货轮来往已成了常态。”津冀国际集装箱码头有限公司总经理方胜说。

在担任津冀国际集装箱码头有限公司总经理前,方胜服务于天津港。今年9月15日,天津港集团和河北港口集团合作成立的津冀国际集装箱码头有限公司,在渤海新区正式揭牌,方胜为黄骅港带来了天津港的管理团队。

借助天津港的管理经验和航线资源,津冀国际集装箱码头有限公司对凡是从黄骅港下水、天津港中转的集装箱全部开通直航业务,并利用天津港在集装箱业务方面的优势,提高作业效率,全力推进津冀两地区域集装箱业务协同发展。

黄骅港作业效率和服务水准的提高,带来的是大型货轮的接连停靠。仅10月份,津冀国际集装箱码头有限公司集装箱吞吐量就突破了7万标箱。

在沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋看来,合作是双向的,黄骅港可以进一步提高大宗散杂货吞吐能力,天津港可以进一步提高集装箱吞吐能力,两个港口充分发挥大宗集约化优势与小宗技术化优势,实现“合而不分、分而不合”的机动化合作模式。

围绕优化津冀港口布局和功能分工、加快港口资源整合等重点任务,渤海新区与天津市共建了集装箱、汽车滚装等码头,开拓、共享了国内外航线,开通了黄骅港与天津港间“短倒”班轮等,努力打造环渤海地区综合实力最强、最具成长性的港口组合。

以产业转移谋求经济提质升级,津冀产业转移升级示范区将于12月底在渤海新区正式挂牌

继北京⋅沧州渤海新区生物医药产业园产出“北京药”,天津⋅沧州渤海新区生物医药产业园也正在加紧建设。

近来,天津⋅沧州渤海新区生物医药产业园项目推进领导小组的工作紧张而忙碌,合作方案商讨、外迁与承接项目接洽、产业园布局设计……他们在为产业园2018年的各项工作做着积极准备。

两个多月前,沧州市政府与天津医药集团签署协议,在渤海新区临港经济技术开发区共建天津⋅沧州渤海新区生物医药产业园项目。产业园将在规模化生产原料药的基础上,致力于高附加值特色原料药、中药提取、药物研发与创新等。该产业园除了吸引更多天津生物医药项目落户渤海新区外,还将为渤海新区生物医药企业提供技术研发支持,打造医药研发制高点。

在张国栋的办公桌上,一摞《渤海新区对接京津行动总结》小册子引起了笔者注意。项目进展、数据分析……每一个与天津合作项目的进展情况都详列其中。每周他们都会汇总这样一本小册子,跟踪记录合作项目的进展情况。

渤海新区与天津东丽区共建的津冀协同发展示范区代表性项目——全球化工分销巨头德国布伦泰格项目正在进行建设。项目建成投产后,主要为周边相关企业和原有客户提供专业的化工原料分装和配送服务,年产值可达10亿元、利税2亿元。

津冀产业转移升级示范区将于12月底在渤海新区正式挂牌。届时,渤海新区与天津滨海新区将共建津冀产业转移升级示范区,打造现代化工、现代物流、高级技术产业转化和高端装备制造四个产业基地。

同处沿海开放前沿,在区位、产业、载体、港口等方面具有诸多相似之处,未来,渤海新区将与天津继续保持密切的产业协作关系,以产业转移谋求经济提质升级。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部