河北新闻>>本网原创

金秋酒香 邢台举行邢酒开酿大典

2018-09-14 00:01:28 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

邢酒开酿大典现场。 金晓梅供图

河北新闻网讯(通讯员金晓梅 记者邢云)9月12日,一场邢酒开酿大典在邢台酒文化博览园举行。

邢酒开酿大典现场。 金晓梅供图

“咱的窖池老,咱的窖泥香,咱的手艺好,代代师傅传”,激情豪迈的酿酒号子声中,酿酒师傅们有条不紊地忙碌着——“开窖”“起窖”“拌料”“上甑”“蒸酒”“摘酒”,每一个开酿环节,都不敢有丝毫马虎。

尧舜封禅,陈献成浆。大唐神曲,绿醽映觞。北宋金波,典记经藏。益诚烧锅,邢州佳酿。与国同龄,无限荣光,匠心承继,酒脉绵长……《祝文》阐释的不仅仅是邢酒灿烂的文化,还有酿酒人对古法技艺的传承和对工匠精神的秉承和坚持。

邢酒开酿大典自“古顺酿酒”的前身“益诚烧锅”开始,代代传承,演变成邢酒文化中独特的民俗,至今已有数百年历史,已列入邢台市非物质文化遗产保护名录。

著名相声大师侯宝林曾赞曰:“一饮邢台酒,三日满口香”。据了解,酒行自古有“夏不酿酒”的传统。这是因为夏季气温过高,不适合白酒发酵。因此,从明清时期的益诚烧锅作坊到今天的古顺酿酒集团,在夏季这段时间不蒸酒,而是将酒原料,也就是酒醅储存在窖池内持续发酵,即“压窖”。进入金秋时节才恢复蒸酒,即开酿。开酿是酒行业的大事,每至开酿时节,酿酒师傅都要举行相应仪式。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部