河北新闻>>本网原创>>

大咖论“数”|加快发展数字经济三大新基础产业

2020-03-13 05:18:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

复旦大学管理学院教授芮明杰

当前,我国的基础产业有转型提高的空间,但在满足社会需求总量方面的供给已有结余。因此,政府直接参与投资不应局限于现行基础产业,更应以未来经济社会高质量发展为出发点,关注新型基础性产业。

基础性产业分两类:一类是传统基础产业,通常是指支持人们生产生活的交通、道路、码头、港口、通信、能源、水利等,它们是社会发展的重要基础。另一类就是新基础产业,即支持未来社会高质量发展、满足人们美好生活需要、支持新型智能产业发展的现代基础产业。

新基础产业可以从“硬、软、联”三个方面来进一步说明。“硬”指的是以5G通信、新材料、新能源、新交通等为代表的产业发展“硬基础”;“软”指的是以大数据、人工智能、IT软件等为代表的产业发展“软基础”;“联”指的是以工业互联网、智能物联网、智慧电网等为代表的“互联性基础产业”。

可以说,新基础产业已成为决定未来社会与生活、经济与产业竞争力的基础,对现行产业转型升级与未来新兴产业发展将起到重大的基础性支撑作用。

从长远来看,政府直接参与投资发展新基础产业,可以吸引民间资本投资,进而扩大需求、增加就业、稳定增长,为经济社会高质量发展、人民美好生活的满足、产业体系现代化、国际竞争力提升奠定扎实基础。具体来看,推动新基础产业发展,可从以下三方面入手:

一是5G通信。5G技术决定了新基础设施的集群状态和未来领先性。发展5G通信,既要在核心技术层面,加大核心器件的研发,也要在基础设施层面,继续加快推进5G基站建设。同时,在应用层面,着力推进5G与金融、贸易、工业互联等智能应用场景的深度融合。

工业互联网的核心内涵是数字化、网络化、智能化。5G赋能工业互联网,将催生全新的工业生态体系,二者的融合必将推进制造业高质量发展。

二是人工智能。人工智能是引领未来的战略性技术,全球主要国家和地区都把发展人工智能作为提升竞争力、推动经济增长的重大战略。人工智能的发展,应重视与制造、金融、商贸、交通等领域的深度融合,打破传统企业与相关人工智能企业的合作壁垒,规范数据安全。

三是大数据。大数据产业包括大数据技术产品研发、工业大数据、行业大数据、大数据产业主体、大数据安全保障、大数据应用等内容。从大数据产业链竞争态势来看,大数据产业链的局部环节竞争程度差异化明显。

总体来看,大数据能够提供海量数据资源,为生产与服务决策提供信息内容;5G技术能够提升信息传递速度,为数据传输提供技术支撑;人工智能主要是信息处理技术,为数据的分析处理提供更为成熟、科学的决策方案。

以上三个重要的新型基础性产业及产业链,构成了新基础产业的生态结构,赋能数字经济时代的高质量发展。我们不仅要在三个产业同时发力,还需要注意三个产业及其领域的协同创新、合作发展。如此,才能真正使之成为经济与社会、产业与民生高质量发展的新基础。(文/摘自《解放日报》)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部