河北新闻>>本网原创>>

河北廊坊开发区举行重点外资外贸企业座谈会

2020-04-24 16:16:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王卫国 河北日报记者孟宪峰)企业一季度进出口情况怎么样?有哪些需要协调解决的困难和问题?4月21日上午,廊坊开发区邀请12家重点外资外贸企业举行座谈会,就企业如何克服疫情带来的困难,在廊坊开发区加快发展进行了充分交流。

埃意(廊坊)电子工程有限公司是一家外商独资企业,主要生产及销售汽车座椅安全传感器及组件,该公司以出口销售为主,出口销售占比约为76%,主要出口日本及韩国市场。受疫情影响,该公司一季度出口仅为8678万元,较去年同期下降了25.89%。

该公司负责人杨小峰在座谈会上介绍,他们的主要困难在于境外客户受疫情影响停工停产,导致出口订单推迟或直接取消,整个市场需求不足。此外,进口受国际航班减少或限制影响,导致采购成本增加以及运输时间延长。

福克·埃尔莫(廊坊)电气有限公司拥有1000多名员工,主要从事飞机电气系统的设计、制造,波音、空客、庞巴迪等国际知名飞机制造商均是该公司客户。受国外疫情影响,该公司最近订单骤减,人力成本凸显。

“我们属于原材料和产品‘两头在外’,受疫情影响尤其严重。”福克·埃尔莫(廊坊)电气有限公司副总经理王玉芳表示,他们希望获得的帮助,一个是海关AEO审核能够加快进度,一个是社保减免政策能够继续延期。

斜屋顶窗成品及零配件生产商威卢克斯(中国)有限公司,其产品有四分之一销往欧洲市场。因为疫情,这家公司的业务也相对受到了一些影响,出口额相比去年同期下降了39%。目前,他们正在通过扩大国内市场销售、进口零部件国产替代等方式应对困难。

威卢克斯(中国)有限公司副总裁于会民在座谈会上提到,希望廊坊开发区能够充分利用会展业优势,打造一个国际主动房大会,这样不但能够吸引产业链上下游企业前来参展,促进招商引资,而且他们公司以主动房产品为主,可以借机实现进一步发展。

座谈会上,维特根(中国)机械有限公司公共关系及行政事务总监朱咏梅、新兴重机工业有限公司总工程师刘运辉、丰厨(廊坊)食品有限公司副总经理宋文青、山特维克工具制造(廊坊)有限公司总经理金振喜等涉及追加投资、项目建设的企业负责人,也纷纷介绍了受疫情影响遇到的有关困难和问题。

针对企业提出的困难和问题,廊坊开发区工委书记、管委会主任王一平,以及廊坊开发区各职能部门与会人员均认真做了记录。能够现场解决的,均现场予以解决。现场解决不了的,承诺会后加强研究、尽力解决。

“不管是经济顺行的时候,还是遇到困难的时候,我们都会始终与企业同舟共济、共克时艰。”王一平表示,廊坊开发区将深入了解企业需求,出台有针对性措施,加大政策执行力度,紧密对接、精准服务,帮助企业渡过难关。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部