辛集>>

​辛集市6家工厂入选河北省绿色工厂认定名单

2020-05-06 17:45:35 来源:辛集发布微信公众号
进入移动版,省流量,体验好

近日,河北省工业和信息化厅公布了河北省绿色制造体系名单,辛集市东方纺织、梅花皮业、金典皮业、三安车业、北达皮业、澳森钢铁6家企业入选河北省绿色工厂认定名单。


除了省级头衔咱们还有国家级“桂冠”,2019年工业和信息化部公布了第四批绿色制造名单,辛集市东明牛皮、东贞皮业、宏四海、凌爵皮革4家企业入选。


什么是绿色工厂?


绿色工厂是实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。根据《绿色工厂评价通则》,企业在保证产品功能、质量以及制造过程中人的职业健康安全前提下,优先选用绿色工艺、技术和设备,满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、绩效的综合评价要求,可申请进行绿色工厂评定。


建设绿色工厂的意义


政策导向,发展趋势。发展绿色工厂是顺应全球绿色发展的大趋势,符合国家政策导向。


荣誉称号,稀缺资源。绿色工厂作为工厂区的荣誉称号是稀缺资源,根据《工业绿色发展规划(2016—2020年)》,到2020年全国绿色工厂创建1000家左右。


金融担保,信贷支持。政府引导构建绿色金融体系,拓宽绿色制造融资渠道,发展绿色信贷、绿色产业基金等,绿色工厂会获得相应的金融担保与信贷支持政策倾斜。


财政奖励,企业受益。针对入选绿色制造示范名单的企业,工信部将利用工业转型升级资金、专项建设基金、绿色信贷等相关政策进行扶持,推动政府优先采购。各地也在积极争取协调地方配套资金,将绿色制造体系建设项目列入现有财政资金支持重点。


近年来,市委、市政府以“整合重组、扶大扶强”为抓手,引导皮革产业及高新技术产业向专业化、精细化、特色化、新颖化方向发展。而这些企业的“绿”,便藏在厂区里,藏在一个个环保设备、一道道工艺、一个个技术创新中。

来源:辛集发布微信公众号
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部