辛集>>

辛集市小麦​增产81.2万公斤!今年又是一个丰收年

2020-06-18 15:18:27 来源:辛集发布微信
进入移动版,省流量,体验好

2019-2020年度,辛集市小麦种植面积70.1万亩,比上年减1.6万亩。从小麦长势和当前收获情况看,今年又是一个丰收年份。据调查,多数麦田亩产在500公斤左右,高产麦田亩产甚至达到600公斤以上。

据农业专家对高产麦田实打实测,马兰农场1.56亩小麦实收1062.34公斤,折合亩产696.5公斤;马庄乡木店村1.007亩实收631.4公斤,折合亩产627.1公斤。

6月17日,央视财经频道和新闻频道,以《智慧农机助“三夏” 夏玉米播种近七成》为题,报道了辛集市智慧农机助力“三夏”生产。

尽管受到春季干旱、低温冷冻和风雹等自然灾害影响,但总体上小麦长势好于常年,亩穗数和千粒重的增加弥补了穗粒减少的损失,未受灾麦田增产幅度能够能够拉升辛集市小麦产量,预计小麦平均亩产487公斤,比上年增12公斤,总产34138.7万公斤,比上年增81.2万公斤。

今年小麦丰产4大有利因素,一是播种基础好。大部分麦田为适期播种、底肥充足配方合理、抗旱节水高产品种实现了全覆盖等。二是冬前积温高,群体充足。三是春季气温回升快,生育进程提早3-5天,有利于增加千粒重。四是春季水肥管理科学、到位,春季第一次浇水时间适当推迟到小麦起身后拔节前,即减少了浇水次数又保证了小麦用水。

今年,上级安排辛集市粮食生产任务目标为面积139.9万亩、总产12.9亿斤,在小麦增产的基础上,辛集市将适当增加玉米种植面积,能够确保完成全年粮食生产任务。

来源:辛集发布微信
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部