河北新闻>>聚焦河北>>

现实版“盗墓笔记”!5名“摸金校尉”落网 已追回12件文物

2020-07-14 10:36:55 来源:石家庄日报客户端
进入移动版,省流量,体验好

张家口蔚县古称蔚州,是河北省历史文化名城,有全国重点文物保护单位21处。近日,当地警方发现其中一处全国重点文保单位——杨赟家族墓地被盗掘。昨日记者从当地警方获悉,截至7月13日,5名嫌疑人落网,警方已追回涉案文物12件。

位于蔚县南杨庄乡麦子疃村西北处的杨赟家族墓地古墓葬占地3万平方米,有墓碑的坟冢36座,纪年从元代至今。6月14日,张家口市公安机关在工作中发现,杨赟家族墓地被盗掘。案发后,张家口市公安局高度重视,迅速责成刑警支队和蔚县公安局成立专案组,展开全力侦办。

警方到达现场后,迅速开展细致勘查,发现主墓碑亭后侧有新动土痕迹,墓地西北侧有一片新挖掘并有明显回填痕迹的地块,周边还有数十个直径约2公分左右的探杆洞穴。专案组结合现场勘查情况,通过仔细分析研判,很快确定了犯罪嫌疑人的真实身份。6月15日,将团伙中的5名犯罪嫌疑人抓获。

经查证:6月13日晚,案犯刘某伙同娄某伟、田某磊、杨某、王某、左某周等人来到蔚县南杨庄乡麦子疃村杨赟家族墓地踩点,由娄某伟用探针确定了古墓位置。次日晚,刘某、娄某伟、田某磊、杨某、王某、左某周再次来到杨赟家族墓地,由刘某负责外围放哨,在娄某伟重新确定古墓位置后,其他人实施了盗掘古墓葬的违法犯罪行为。

为做好固定证据、扩线深挖、追缴文物等工作,专案组民警夜以继日连续作战,全力扩大战果,一举将盗墓团伙一网打尽,抓获其他6名案犯,相继破获该团伙涉及山东郓城、保定唐县、张家口蔚县等地市的多起盗掘古墓葬案件。

目前,已追缴涉案文物12件,案件还在继续侦办中。

责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部