河北新闻>>本网原创>>

探访|保定满城区:铺好服务“轨道” 产业“动车”提速

2020-09-22 05:31:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

铺好服务“轨道” 产业“动车”提速

——满城区推进省重点项目“河北京车”建设探访

日前,河北京车第一辆城轨车组装下线。满城区委宣传部供图

开栏的话

近日,保定市召开重点项目建设工作推进会议,要求坚定不移将“发展是第一要务、项目是第一支撑”叫得更响、树得更牢,在全市掀起项目建设热潮,确保完成全年目标任务,为实现“三个圆满收官”,推动保定创新发展、绿色发展、高质量发展奠定坚实基础。今天,《重点项目一线探访》开栏,展现保定各地各部门扩投资、抓项目、强服务,在危机中育新机,于变局中开新局的有益实践和探索。

60天办清了所有证照,90天完成项目用地依法征收,240天完成车间建设……金秋时节,满城区重点项目再结硕果,在项目签约落地415天后,河北京车轨道交通车辆装备有限公司(以下简称“河北京车”)全面投产,第一辆城轨车组装下线,车体车间、组装车间内一片繁忙景象,正在为完成首批订单开足马力生产。

一个好项目能带动一个产业,一个好产业能带富一方经济。近年来,满城区抢抓京津冀协同发展战略机遇,聚焦产业结构转型升级,成功牵手“河北京车”项目,全力保障、推进项目开工建设、达产达效;并依托龙头项目带动,通过延链补链,完善上下游产业链条,建设轨道交通产业园,加快建立现代化产业体系,推动全区经济高质量发展。

挑剔的“京车”为何落户满城

立足“北京疏解、保定承接,雄安研发、保定制造”的发展要求,满城区将“发展是第一要务,项目是第一支撑,产业是区域经济发展的根基和动力”作为高质量发展的遵循,在京津冀协同发展战略中主动寻找机遇,利用产业承载空间、交通资源等方面的有利条件,创新发展模式,突破体制障碍,实施全方位、立体式对接京津战略。

2015年7月,该区与北京市丰台区合作成立中关村丰台园满城分园,并对满城分园进行产业布局和空间布局优化,合力打造京津冀产业园区合作共建的先行示范区,先后吸引北京华源泰盟、航天乐凯、邦泰氨纶等多个企业入驻。其中,投资18.4亿元的华源泰盟有限公司实现了“六个当年”,即当年洽谈、当年签约、当年落地、当年开工、当年建成、当年纳税,为京企落户和建设发展积累了宝贵经验。

栽下梧桐树,引得金凤凰。该区科学布局发展空间,合理分配土地资源,统一开发建设管理,构建成功能分区明确、产业结构合理、路网布局科学的产业集聚区。经过几年努力,以河北满城经济开发区为“面”,漕河科技创新示范园、新兴产业园、现代电力电气产业园、京津冀生活用纸科技创新产业园为支撑的“一区四园”格局全面拉开,构建成全区经济发展的四梁八柱。

“规划用地是企业入驻的硬指标。京车项目需要占地1500亩,必须建设长2.2公里的整条试车线路,而且需要紧邻高速、铁路便于产品运输,这不是每个地方都能办到的,我们园区优势明显……”初识“京车”,便“一见钟情”。2017年6月,北京轨道交通技术装备集团有限公司计划新建城轨车辆制造基地,向周边多个地方发出了选址信息。满城区闻风而动,迅速成立了由区委书记、区长任组长的招商小组,对项目方提出的选址意向等各个要求,进行深入研究和全方位论证。既摆出了资源、环境、区位等方面的软优势,同时又真金白银亮出供地、地价等方面的硬政策。最终,满城区用独到的优势“征服”了项目方挑剔的目光。2017年9月,双方正式签约,“河北京车”项目成功入驻满城现代电力电气产业园。

据悉,“河北京车”项目规划占地1500亩,建筑规模47万平方米,全面投产后吸纳工人5000余人,年产城市轨道交通列车1300辆,预计产值过百亿元。更重要的是,该项目科技含量高、智能化水平高、产业链条长、带动作用大,对于产业向集群发展具有重大的提升作用。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部