河北新闻>>本网原创>>

​凝聚河北省人大代表力量 助力打赢疫情防控歼灭战

2021-01-17 04:35:37 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者周洁)今年疫情发生以来,河北省人大常委会迅速响应、紧急行动,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,把依法推动疫情防控作为当前重大政治任务,扎实做好人大机关和人大系统疫情防控工作,动员和引导各级人大代表踊跃投身抗疫斗争一线,为全力打赢疫情防控歼灭战作出人大系统应有贡献。

统筹疫情防控和日常工作,确保工作抗疫两不误。疫情发生以来,省人大常委会迅速建立疫情防控形势下的工作体制机制,全面做好机关疫情防控工作。开启居家办公模式,召开视频会议安排部署工作,列出时间表、任务书、路线图,逐项督促落实,确保运转有序。机关党员干部积极投身志愿者队伍,参与所在社区核酸检测、信息录入等活动。利用代表履职平台、代表微信群等信息化手段,为人大代表推送工作、防疫等信息资料,组织驻冀全国人大代表认真学习研读全国人大组织法和全国人大议事规则修正草案,组织省人大代表研读白洋淀生态环境治理和保护条例草案,为代表提出高质量的议案建议、出席好全国和省人代会做好充足准备。

发挥桥梁纽带作用,为民服务解难题。通过全省四级人大五级代表微信群,及时将中央和省委有关工作部署第一时间传达到位、部署到位、落实到位,架起省人大常委会联系代表和基层群众的空中桥梁和纽带。通过电话和微信“走访”代表,详细询问抗疫一线代表工作生活情况,了解掌握代表面临的困难和问题,积极牵线搭桥,帮他们解燃眉之急。了解到省人大代表李志辉等战斗在抗疫一线的基层民警口罩紧缺,通过沟通协调,全国人大代表、以岭药业总经理吴相君立即送去1万只口罩。了解到省人大代表郝静工作的石家庄市北新街社区急需防疫物资,立即协调省人大代表、亿博基业集团董事长刘瑞领帮助解决1000瓶84消毒液、6000个口罩、690瓶医用酒精等物资。

全省各级人大和人大代表积极行动,勠力同心、共克时艰。邢台、沧州等市人大常委会第一时间发出倡议书,号召广大代表在各行各业身先士卒,履职尽责显担当。

——抗疫一线,医疗卫生领域代表冲在前。在石家庄,省人大代表、石家庄市二院党委书记赵增毅带领全院职工迅速投入抗疫战斗,抽调精干力量,集结应急队伍,多批次支援藁城区。在邢台,邢台市人大代表、隆尧县医院咽拭子采集小组领队田素彩连夜驰援南宫,冲锋在抗击疫情最前沿。在廊坊,广阳区人大代表、区人民医院院长刘文玲带领医护人员做好预检分诊、院感控制,为疫情防控筑起坚实屏障。

——疫情大考,农村、社区是第一道防线。在石家庄,藁城区人大代表、绿之宝家庭农场负责人刘和宾用自己的农田喷药设备为韩家洼村大街小巷义务消毒,全力保障村民身体健康。在邢台,襄都区人大代表、西大街办事处丰仓社区党委书记朱晓伟组织居民核酸检测、开展防疫执勤,日以继夜扑在社区防控一线。在廊坊,固安县人大代表、小孙郭村党支部书记尹宝建24小时奋战在村里防控工作最前沿,构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

——急一线所急,企业界代表为抗疫出钱出力。全国人大代表、君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华紧急安排向石家庄、邢台等地捐赠价值300万元的乳制品。全国人大代表、奥润顺达集团总裁倪海琼向河北红十字会捐款300万元。省人大代表、家乐园集团董事长廖礼基协调50万元生活物资驰援南宫……

在战疫面前,全省各级人大和人大代表从不缺位,持续奋战在疫情防控、病患救治、生产保供等各条战线,为打赢疫情防控歼灭战贡献力量。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部