河北新闻>>本网原创>>

唐山坚持以人为本推进新型智慧城市建设

2021-01-20 05:34:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

唐山坚持以人为本推进新型智慧城市建设

让城市更“智慧”更有“温度”

1月15日,在手机上办理“偿还公积金贷款提取”业务的市民张女士,展示办理过程。河北日报记者 王育民摄

1月15日,在唐山金融中心,工作人员在查看“唐山市企业综合金融服务平台”的相关数据。河北日报记者 王育民摄

2020年9月,唐山入选全省唯一新型智慧城市建设五星级试点城市;同年10月,唐山荣获2020银川国际智慧城市博览会“社会治理与服务成就奖”;在近期社会权威第三方智库机构评估中,唐山荣获“2019-2020年度中国最具发展潜力智慧城市”称号……

一个又一个荣誉,是对“智慧唐山”建设的肯定。唐山智慧城市建设起步较早,近年来初步建立了“智慧唐山”规划体系,编制完成了一期项目建设方案,形成了具有唐山特色的建设模式。特别是2020年,唐山市编制出台了《“智慧唐山”2020-2022年行动计划》,旨在利用3年时间,实现城市从数字化到智能化再到智慧化,将唐山建设成为省内第一、国内领先的新型智慧城市。

为了让城市变得更“智慧”更有“温度”,唐山坚持以人为本的新型智慧城市建设指导思想,注重智慧社区、智慧医疗、智慧教育建设,加强“互联网+政务”融合,推动智慧金融发展,不仅破解了难题,方便了群众,还让疫情中的个体工商户渡过了难关。

解民生难题,“智慧生活”无处不在

外来客随意进入居民楼是日常社区安全防范工作的难题。而在唐山市高新区新景楼社区,这个难题被“智能门锁”成功化解。

对准摄像头、扫描、解锁……社区居民只需在单元门前刷个脸,便能打开门锁。而外来客人需要经过居民确认才可进入。

从2020年开发“智慧新景”建设的新景楼社区,安装人脸识别智能系统和车辆道闸智能系统,并和公安部门智慧平安社区平台对接,社区居民“刷脸”、车辆“刷牌”才能进出,让居民们安了心。

社区治理是城市治安防控体系的末端最小单元。因此,智慧社区建设便成了提高动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势能力的基础工程。

除了社区治安防控的难题,看病难、停车难等成了百姓最迫切想解决的问题。在唐山,智慧停车成了破解该难题的有效方法。

今年1月14日,在唐山工人医院,记者看到医院西门、北门外等候入院的车辆较以往明显减少,周边道路交通秩序明显改善。

这是由于位于该医院南部的立体停车楼投入了使用。该停车楼有许多出入口,南边进、北边出。每个出入口旁的墙面上,都装有一块屏幕,显示着停取车的操作按钮,其中包括人脸识别和号牌存取车。

据介绍,这座停车楼存取车最长时间为120秒。如此快捷的原因在于,楼内主要设备采用的是垂直升降大轿厢,每个上面有一台智能搬运器,负责车辆提升、横移、取车、送车,每台提升机在每层负责6至8个车位的存取。

除了唐山工人医院,华北理工大学附属医院、唐山市人民医院新建立体停车楼也已投入使用。3所医院共新增车位1002个,大大改善了医院停车难、医院周边交通拥堵的现象。

为逐步构建全人群、全方位、全生命周期的全民健康服务体系,唐山还推进智慧医疗建设,通过打造全民健康信息平台及应用系统,发展互联网医院,建设智慧医院、智慧医保,加快物联网、人工智能等新技术与医疗、养老深度融合,不断提高突发公共卫生事件预警与应急响应能力。

与此同时,唐山加快推进建设智慧教育云平台、教育管理平台、线上教育平台等,不断提升校园环境智能化水平、教育教学智慧化水平、教育教学管理数字化水平。

互联网+政务服务,数据多跑路、群众少跑腿

微信搜索“唐山公积金”,输入姓名、身份证号码绑定账户,点开“业务办理”……今年1月14日,唐山市民王先生在手机上顺利办完了“偿还公积金贷款提取”业务后高兴地说:“现在真是方便,不用去大厅窗口排队,几分钟就收到了钱。”

近年来,唐山市住房公积金管理中心充分利用“互联网+”技术,整合了门户网站、网上业务大厅、官方微信等10个终端服务渠道,让办事人员足不出户、动动手指即可享受全天候、多渠道、“即时办”的服务,覆盖了住房公积金归集、提取、贷款三大主要业务51项具体业务,实现年均服务700余万人次,其中移动端服务600余万人次。同时,建成全省首家住房公积金版“法院网厅”,实现法院执行“不见面”。

在深化“互联网+政务服务”,推进政务服务“一网、一门、一次”改革的过程中,唐山市结合新技术为政务服务赋能,实施“只进一扇门”“最多跑一次”和“不见面审批”改革,工程建设项目审批总时限压缩至50个工作日以内。其中,依托省级政务服务平台,按照“省级统一对接、一网一窗申报、垂管系统办理、统一办结送达”的模式,全部实现网络互通、用户统一、数据共享、业务协同,并优化政务大厅,丰富“冀时办”App功能,实现政务服务事项马上办、网上办、就近办、一次办。同时,整合全市各类既有市民综合服务系统和平台,形成以覆盖“线上”“线下”等多种服务渠道为主的民生综合服务平台,并通过网上大厅、办事窗口、移动客户端、自助终端等多种形式,以及开发专属App和微信公众号,为自然人和法人提供一站式办理的政务服务。

在此基础上,2020年7月底,“唐山生活服务在线”微信公众平台上线试运行,加载中考成绩查询、从业资格证预约、二手房交易预约等8项高频应用服务,为市民提供便捷服务,实现了政府与社会公众之间的互动。

“每办一件事就要下载一个App,虽然不用去各种窗口,但也是麻烦。”面对诸如此类的市民反馈,唐山市坚持以“市民用一个App畅享全市综合服务”为核心理念,以“资源整合”为主线,以“市民满意”为导向,完成了唐山民生App基础版开发,融合各类市民生活相关服务,让群众足不出户、随时随地就能享受政府提供的服务,实现服务办理全事项、全流程、全线上。目前,已完成唐山民生App软硬件部署,基础版本开发完毕并不断优化。

金融“春雨”,解小微企业融资难题

唐山的智慧城市建设,不仅要为市民的衣食住行提供便捷,更要服务于小微企业,让那些个体经营者享受到智慧城市建设带来的经济效益。

本着这一理念,为降低疫情给企业带来的影响,唐山市于2020年2月24日,在全市金融领域启动“春雨金服”行动,通过政府搭台的方式,让金融供给无缝对接企业需求,最大限度地解决企业融资难融资贵问题。唐山天一创展会展服务有限公司便是其中的受益企业。

“为防范应收账款无法收回造成资金短缺的风险,我们在平台上提出融资申请,没想到这样一个手机App,仅用12天就帮我顺利融资了26万元。”该公司负责人郭丽君一边激动地说,一边展示手机上的“唐山市企业综合金融服务平台”。

这个平台是“智慧唐山”建设的一部分。“受经济下行影响,中小企业经营收益水平有所下降,同时银行风险偏好也降低,加大了中小企业融资难度。”唐山市地方金融监督管理局金融服务处处长袁立峰介绍说,为此,唐山市围绕企业诉求、银行需求,分析“银行重风险管控、企业重资金流动”的供需矛盾,通过政府搭台、数据整合、信用评估等手段,于2019年底打造了该平台。

“平台运用人工智能、大数据技术,归集地方政府部门涉企信息资源,自动生成‘企业画像’,同步采取‘互联网+政务+金融+智能风控’模型和‘线上+线下’相结合的金融服务模式及相配套的综合服务功能,疫情期间让企业需求和金融供给无缝对接。”平台负责人张莉介绍,智能化手段让信息多跑路、让企业少跑腿。

随着2020年9月8日该平台手机App正式上线,金融机构和企业实现了随时随地对接融资需求。

据了解,涉企数据是金融机构确定信贷投放的重要参考依据,也是金融服务平台的立身之本。因此,“唐山市企业综合金融服务平台”在原有数据基础上,进一步接入了相关政府部门、企事业单位的涉企数据。目前,该平台共归集人社局、市场监管局、供电公司等12个部门及单位的84项、1683万条涉企数据。同时,通过与各数据提供部门的对接,建立了沟通协调机制,各项数据均得到了持续更新。在此基础上,对已归集的各项数据进行数据质量分析,查找问题,并与相关部门进行多次沟通,让数据质量、更新周期等相关问题得到了一定改善。

截至1月15日12时,“唐山市企业综合金融服务平台”已累计有10887家企业注册,发布融资需求545.72亿元,实现融资357.01亿元;共吸引54家合作机构入驻,发布金融产品189项。(河北日报记者 王育民)


责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部