河北新闻>>本网原创

【新春走基层】幸福院里的“幸福年”

2017-02-09 09:51:05 来源:河北新闻网

记者 刘雅静

正月初三,喜气洋洋的新春气氛从张家口市康保县范家营互助养老幸福院里扑面而来,火红的窗花、火红的对联、火红的灯笼,让这里充满了浓浓的年味儿。随意走进一家,火炕、暖气、衣橱、电用厨具一应俱全,一盆盆嫩绿的盆栽鲜花在廊道里怒放,让人倍感温馨。

“这是范家营互助养老幸福院三期工程,类似的幸福院全县已经建起了28所,实现了乡镇全覆盖。”康保县民宗局副局长张玉杰介绍道。

康保县是国家级扶贫开发重点县,全县农村常住人口仅9万多人,60周岁以上的贫困老人、五保、伤残人员就占到常住人口的48%,70%的村庄出现了“空心化”“老龄化”现象。为解决空巢老人养老难题,康保结合城乡建设总体规划,把农村危房改造、“一事一议”奖补、美丽乡村建设和民政专项资金捆绑整合,按照“集体建院、申请居住、自我保障、互助服务”思路,将农村60周岁以上鳏寡孤独和有生活能力、无生产能力的贫困老人、空巢老人集中到互助养老幸福院居住。

在幸福院里,不仅有保障养老质量不缩水的制度,更有浓浓邻里乡情焐热的养老“温度”。

老人们按照各自口味和习惯做饭,村里也会提供打扫卫生、清运垃圾等服务。幸福院内,原本就熟悉的村民又成了一家人,谁家有活儿大伙儿帮着干,哪家有病人邻居帮着管,老人们的生活既舒适又方便。特别是新春时节,老人们互相帮着贴春联、打扫房屋、布置“新家”,在他们眼中,幸福院就是共同的家。

“我觉得这儿比家里好,白天有活动的地方,晚上还有人作伴,你不知道我有多享福呢!”78岁的李福兰说着,笑出了深深的皱纹。今年春节,是她在幸福院过的第一个新年,她告诉记者,在幸福院里和老伙伴们一起看春晚别有一番滋味,有时候外地亲戚看到她住在这里,都羡慕得不得了。“我这活了大半辈子的老太太,做梦都没想到能住进这么好的地方!”

范家营互助养老模式得到了全村群众的一致称赞。“老人进院不离家、相互有照应、生活有保障。关键是我们吃、住、玩都凑在一块,不但生活舒心,身体也结实了许多。”村民们纷纷对幸福院竖起了大拇指,称之为“家门口的敬老院”。

点击进入专题

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部