河北新闻>>本网原创

【网媒走转改】铸造之乡“绿色转身”

2018-02-27 07:03:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

以前,一提起铸造产业,给人的印象就是高能耗、高污染。记者家乡泊头市是有名的铸造之乡。春节期间,记者回到家乡泊头,看到的却是干净整洁的厂房、升级的技术设备和绿色的生产流程,完全颠覆了记者对铸造企业的原有印象。

走进泊头市亚奇铸业有限公司,干净的标准厂房里,工人们正在生产线旁加工着一批准备发往丹麦的泵用零件。亚奇公司是泊头市一家老牌铸造企业,已在业内摸爬滚打了20多年,主要从事水处理系统铸件和发电机铸件的生产。2016年以来,亚奇先后投入1500多万元进行设备更新、技术改进。副总经理郭兴春介绍说:“在生产铸件的过程中,熔炼是很关键的一步,也是最耗电的一步。我们将普通电炉换成高品质电炉后,每吨铁水的能耗降低了20%。同时进行了技术改进,选用对环境更友好的原材料,实施清洁生产。”

在生产车间内,郭兴春指着一台数控设备说:“我们对公司原有的普通设备进行了优化升级,并新购入了一些数控设备,提升了加工工艺水平,缩短了加工工时。以前生产1个齿轮箱体,多工序加工累计需要六七个小时,现在通过先进的数控设备组合加工,只需要20分钟。”

郭兴春带着记者来到自动生产线旁,“看这边,我们的生产线实现了自动化生产,产品表面光洁度、整体质量都得到了很大提升。造型精度高达0.1毫米,每小时可造100个砂型。”

铸件生产过程中,熔炼、浇铸、落砂、抛丸这四大工序产生的烟尘占整个生产过程的80%以上。如何消除这些污染?匹配适用的除尘设备是关键。以往,他们的浇铸环节也是有除尘设备的,但都是侧吸,为更彻底地捕集浇铸烟尘,他们将车间内重要产尘点全部加装了捕集装置,实现了污染物达标排放。

目前,亚奇铸业的产品主要销往国际市场。2017年,公司经过转型升级,业务量提升30%,产值达到亿元。“让产品说话,才是一个企业最该做的事。铸造企业若想长久发展下去,必须走创新提升、绿色发展之路,我们公司现在正在申请‘中国绿色铸造企业’。”董事长黄秀玲说。

泊头市有着“中国铸造名城”的美誉。如今,“绿色铸造”已成为泊头市铸造业的发展潮流,许多铸造企业凭借改造提升实现了“绿色转身”。“泊头市为全市573家铸造企业逐一设立了电子台账,为企业量身定制整改方案,并邀请中铸协专家前来培训,推进全市铸造企业绿色转型,现已培训企业家500多人。”泊头市工信局副局长赵保才说,我们对泊头市铸造业创造新的辉煌充满信心。(记者王雅楠)

点击进入专题

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部