河北新闻>>本网原创>>

化纠纷献爱心 河北省16万余名人民调解员助力疫情防控

2020-02-25 05:13:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者尹翠莉 通讯员李丽坤)2月19日,从省司法厅获悉,河北省充分发挥人民调解工作职能和优势,4.8万个人民调解组织、16万余名人民调解员奋战在疫情防控前线,开展摸排、化解纠纷、承担防控、加强宣传、奉献爱心,为打赢疫情防控的人民战争贡献力量。

据了解,全省司法系统充分发挥人民调解组织、人民调解员扎根基层、覆盖广泛、熟悉社情的独特优势,及时排查掌握与疫情防控相关的矛盾纠纷、问题线索和重点人员,广大人民调解员勇担摸排、守护、执勤等任务,严格落实防控要求。沧州、廊坊、承德、定州等地按照网格化原则分组摸排,分门别类登记造册,做到重点人员严防死守、矛盾纠纷动态排查。石家庄、保定、邯郸、廊坊等市组织调解员守护在村口、小区口的疫情检查站,开展登记、消杀、测温等工作。张家口市全方位协助村居开展交通管制、卡点执勤、摸排巡逻等工作。廊坊市司法局为全市“民调通”电话用户开通“来电名片”业务,通过闪信方式推送宣传人民调解工作和疫情防控常识内容。

为加大疫情期间矛盾纠纷化解力度,各地调解组织坚持分类施策、灵活处置,对一般矛盾纠纷,强化线上调解,积极引导当事人优先选择“12348”中国法网、电话、微信、QQ群等线上调解平台。对难以调处的重大、紧急复杂纠纷,及时报告有关部门。秦皇岛市运用微信平台主动与患方当事人沟通案件情况。石家庄、廊坊、唐山、衡水等市利用微信群、电话等方式开展调解工作。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部