河北新闻>>本网原创>>

河北大学:对重点疫区家庭经济困难学生紧急救助

2020-02-25 05:15:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北大学防疫不放松教学不断线

对重点疫区家庭经济困难学生紧急救助

河北新闻网讯(通讯员苏国伟 河北日报记者马利)“今天体温多少度?”“现在在哪里?”……每天,河北大学42727名学生和3343名教职工都在各自所属的微信群里填报信息。为防止疫情向学校扩散,最大限度降低校园疫情风险,河北大学开展“一对一包联”工作,596名包联责任人对全校学生和教职工进行全面摸查,对1132个教学班级、每名学生实行包联全覆盖,做到底数清、情况明。

“疫情期间在校学生共54人,其中留学生44人,另有外籍教师及师生家属3人。”河北大学相关负责人介绍,该校组建在校学生临时班集体,引导学生编制假期学习计划、健康计划,安排科研导师、学工干部与留宿学生一对一结成帮扶对子,在学业、生活、思想等方面帮助学生,并及时办理妥善做好外籍教师签证和留学生居留许可延期手续。

“在家隔离,我还收到了学校转来的补助金。”日前,一位湖北籍学生面对一份来自千里之外的心意感慨万分。为解决学生在疫情期间存在的生活困难和内心忧虑,河北大学建立“经济补助+心理援助”机制。针对重点疫区家庭经济困难学生启动疫情紧急救助机制,确定首批补助对象83人,分别发放3000元、1000元、500元金额不等的补助金,并提前发放国家助学金1012.605万元,划拨到6137名学生账户。此外,协同河北精神卫生中心组建疫情心理支持服务团队,构建心理干预和疏导机制,多方式、多渠道提供心理健康服务。

为保障“停课不停学”,河北大学成立应对疫情教学工作调度中心,统筹指导教学准备和运行情况;开发了智慧教务系统,构建起大数据支撑下的教学模式布局;组织全校教师开展教学技能网络培训,推进信息技术与教育教学深度融合。2月17日,河北大学正式开始网上教学,本科生教学首日应开理论课程717个课堂,实际开设线上教学716个课堂,开课率99.87%;学生应到课42202人次,实际到课41911人次,到课率99.31%。当天,101个研究生教学课堂也顺利开讲,整体教学情况平稳有序。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部