河北新闻>>本网原创>>

连线河北支援湖北医疗队:换个战场续写抗疫高分答卷

2020-03-03 04:57:37 来源:河北新闻网—燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

武昌方舱医院B舱关闭前,队员合影。

随着治愈出院的患者越来越多,3月1日,河北支援湖北第三、第四批医疗队负责的武昌方舱医院B舱正式关闭,在院治疗的154名患者转至其他两个舱区。据统计,2月5日以来,这两批医疗队收治并护理患者619人,已治愈出院240余人。

武昌方舱医院B舱 完成使命关闭

武昌方舱医院是武汉市第一个收治患者的方舱医院,于2月5日晚间正式投入使用。河北支援湖北第三、第四批医疗队队员于开诊当天首批首班进驻医院,独立承担起患者的护理任务。

“武昌方舱医院共设置床位800张,分为A、B、C三个舱区。”3月1日消杀工作前,河北支援湖北医疗队队员、保定市竞秀区医院护士长仝娟最后一次走进B舱。她清楚地记得,2月5日,一到武汉就迅速投入到方舱医院的工作中,最开始是在A舱,2月11日,河北医疗队转到条件更为艰苦的B舱。B舱是地下室,通风条件不佳,对身体是严峻的挑战。“那天,我们护理的A舱有16名患者痊愈出院,听到他们出院接受媒体采访时对我们工作的肯定,一切苦和累都是值得的。”仝娟说,那天也是武昌方舱医院B区投入使用的日子,河北医疗队在A舱工作的同时接手B舱工作。

2月11日14时,仝娟和梁晓昌组长带领31名护士进舱熟悉环境,领取物品,粘贴床号,划分工作区,做好随时收治病人的工作。22时30分,接到领队通知,临时增加到125名患者,需紧急调配人员……“武昌方舱医院是第一个开舱的医院,没有任何经验可以借鉴,我们不断挑战自己的极限,机动性非常强,根据工作需要随时调整,但我们河北医疗队每次都能完成任务。”仝娟说,借用徐卫华队长的一句话:“河北队,好样的!”

3月1日,武昌方舱医院B舱完成使命,在完成消杀后,仝娟和队友们合影留念,灯关了,B舱关了,有一些伤感,但更多的是希望。“这只是开始,总有一天,所有的方舱医院都会关闭,而那时,我们可以回家,武汉会和往常一样。”仝娟说。

逆行是为了 让更多家庭尽早团聚

“B舱关闭了,这是我们阶段性成果,也让很多医护人员看到了曙光。”河北支援湖北第三、第四批医疗队队长徐卫华说,两批医疗队共138人,由62所医疗机构的护理人员组成,年轻的队员们基本都是第一次穿上厚重的防护服工作。他们所在的方舱医院,虽然基本都是轻症患者,但是条件却十分艰苦,基本是抵达武汉就要求上岗,不论是在A舱还是在B舱,做的都是开创性的工作。

而在这支年轻的队伍中,有的队员孩子正值高三,有的队员孩子尚未断奶,有的队员妻子怀着孕,还有更多的队员至今未告知年迈的父母……河北支援湖北医疗队队员、保定市唐县人民医院高亚楠就是一个孩子没有断奶的新妈妈,她9个月大的宝宝,至今一到晚上就会在屋里寻找妈妈的身影,然后失落地去睡觉。

“报名的时候没有想那么多,就是觉得作为医护人员这是我们的责任。”但是,对于孩子还没有断奶的高亚楠来说,穿上隔离衣和防护服,戴上口罩与护目镜,就不仅仅是不舒适,“从穿上到脱下,要六七个小时的时间,有时真的会胀奶,但不能浪费了防护服,就忍着。”高亚楠说,胀奶的感受还能忍,不太能忍的是视频里孩子期盼的眼神,“但是我知道我这么做是对的,以后孩子长大了也会为我自豪。”

和高亚楠情况差不多的河北支援湖北医疗队队员、武安市第一人民医院胡帅即将迎来他的第二个孩子,出发前,怀孕的妻子非常不舍,但是同为护士的妻子也明白,这是一次非去不可的逆行,是责任也是使命,“她最后哭着同意了,但是毕竟是特殊时期,还是希望我能陪着她。”胡帅每次上班前都会跟家里人视频,和一岁的孩子、怀孕的妻子、年迈的母亲说几句,尽可能活跃气氛,不让他们伤感,每次出舱,不论多晚,都会微信报个平安。

“有时也会很想他们,觉得他们在家也很辛苦。”胡帅说,但是在方舱里,他看见过一个60来岁的阿姨,一家三口都病了,阿姨有哮喘,可以转往医院,但是她坚持留了下来,“她说要和家人在一起,那一刻我觉得很感动,也觉得我的逆行是值得的,我和家人的分离,是为了让更多家庭尽早团聚。”

温暖的方舱有最美的记忆

“早上醒来,就听说要关闭B区了。”河北支援湖北医疗队队员、唐山市玉田县医院刘帅说,这两天队里休整,大家也会回忆在B区的那些日子。

B区刚开始接收病人的时候,因为病人多,物资特别紧张。有一天饮用水用完了,下一批还没有送到,一位病人想喝水,特别激动。当时,很多患者的情绪都很不好,十分焦虑。刘帅尽可能地和那名患者解释,可还没等他说两句话,其他六七个患者就过来了,“大妈大爷一下子挡在了我与那位情绪激动的患者中间,我还没明白怎么回事,他们已经着急地开口了:‘人家医务工作者也不容易,都在尽量满足大家,稍微等一会儿怎么了?’”

防护服下的衣服已经湿透了,护目镜也一片模糊,可那一刻,刘帅觉得一切的苦都不苦,将心比心,作为唐山人,他突然觉得自己是替唐山来报恩的,“后来,我们和所有的患者就像亲人一样,虽然他们看不清我们的样子。”

同样的温暖让高亚楠也差点儿哭了,她至今记得那天的晚饭时间,按照规定,他们会给全舱病人取晚饭,但是那时的病人很多,200多份饭和水果要从门口运到护理站,她要将自己组里70名病人的饭和水果发到每个人手里,“当时我已全身湿透,护目镜也要罢工——全是雾气,工作相当不便,正在心里嘀咕‘自己的体力还能行吗?’没想到,突然十几名患者走过来说,‘这些事情不用你们来做,我们自己就可以了。’”高亚楠说,她还来不及阻止,大家三下五除二就把饭与水果发到了每名患者手中。

当高亚楠怀着感激的心说“谢谢大家”时,一位大姐却向她鞠躬:“姑娘,我们应该谢谢你的,如果没有你们医疗队的驰援,我们大家都没有地方住院看病啊!我们要谢谢你们啊!”顿时,高亚楠的眼泪在眼眶里打转,温暖传遍了全身。“我是一名普通的医务人员,只是做了医务工作者应该做的本职工作。可是温暖在舱内,我安慰他们,他们也在心疼我!”

换个战场继续书写高分答卷

“B舱完成了任务,但我们的任务还没有完成。”徐卫华说,2月5日以来,河北医疗队第三、第四批队员共收治并护理患者619人,治愈出院240余人,而这支先锋队也将坚守到方舱医院的最后一刻。“根据患者收治情况,B舱剩余的154名患者分别转至A舱和C舱,而我们也将换个战场,调休结束后将再次接手A舱护理工作,继续书写河北队的高分答卷。”

3月1日快下班时,仝娟和队友们去A舱看望转移过去的患者,没想到,患者一看见他们就哭了出来,“他们纷纷喊着‘终于见到你们了,还以为你们不管我们了。’”仝娟说,方舱里是亲人一般的依赖,方舱外是即将到来的春天。

燕都融媒体记者 杨佳薇

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部