河北新闻>>本网原创>>

凝心聚力奔小康|迁安:钢城水韵见证转变

2020-08-05 04:42:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

水天一色,大湖美景,美丽迁安风光如画。 通讯员李彬摄

钢的坚韧,水的灵韵,构成迁安独有的城市性格。

这里是闻名遐迩的“魅力钢城”,因矿而起,因钢而兴,经济社会跨越发展,创造了综合实力全国百强、全省首强的城市辉煌。

这里又是令人神往的“北方水城”,清水环绕,绿岛棋布,滋养着城市生态,展现出“行尽池城皆是景,一城山水满城诗”的美丽画卷。

近年来,迁安市坚决贯彻落实习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打破“一钢独大”产业结构,加快构建现代产业体系。牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,依托滦河水资源,构筑“沿河布局、跨河发展”城市框架,理水兴城,以水聚产,以水促转,实现了从钢铁大市到“北方水城,美丽迁安”的绿色嬗变。

2019年,迁安市地区生产总值增长6.2%,固定资产投资增长7.8%;完成全部财政收入144.8亿元,其中公共财政预算收入63亿元,在全国中小城市百强评比中,综合实力列第17位,投资潜力列第5位。

蓝天白云,绿树碧水,美丽迁安风光如画。  通讯员陈儒摄

坚决去、主动调、加快转,变产业之“忧”为产业之“优”

在迁安市东南部市标广场,高18米、重16吨,用不锈钢打造的“铁原子结构”城市雕塑静默耸立。

“市标广场,顾名思义,钢铁元素曾是迁安的城市标志。”迁安市发改局副局长王树满介绍说,市标广场落成于1999年10月,寓意“铁迁安”崛起。

迁安拥有亚洲最大露天铁矿床,境内铁矿石资源总储量达27.2亿吨。但在改革开放之前,迁安一直是“站在摇钱树下没钱花、捧着金碗要饭吃”。上世纪80年代初,迁安综合经济实力在全省139个县区中排在第126位,是省内有名的贫困县。

空中鸟瞰,蓝天白云下的迁安城区风光如画。通讯员赵冠军摄

穷则思变。从上世纪80年代中期开始,依托丰富的铁矿资源,迁安走上资源型经济发展之路。进入新世纪,随着首钢原料基地在迁安建设,凭借首钢技术优势和本地资源优势,迁安钢铁企业如雨后春笋般涌现,“铁迁安”快速壮大为“十里钢城”。

钢铁产业的迅猛发展,带来的是县域经济实力裂变式增长。自2002年起,迁安综合经济实力始终位居全省首位,并跻身全国中小城市综合实力百强。

然而,钢铁产业在创造了迁安城市辉煌的同时,也使其深陷“一钢独大”产业结构困局。“十二五”期间,迁安经济发展遭遇前所未有的“寒冬”:国内生产总值、财政收入增长缓慢甚至止步不前。

面对如何破题“不转则亡,慢转则退”的严酷城市之问,迁安给出的答案是:一手抓淘汰过剩产能,一手抓产业升级,本着“依托钢、延伸钢、不唯钢”的思路,重构产业发展新格局,走清新、精深、新兴的转型发展之路。

1月30日,位于迁安市的英诺特(唐山)生物技术有限公司,新冠病毒诊断试剂正加紧生产。通讯员陈儒摄

英诺特(唐山)生物技术有限公司是目前我省唯一一个集研发、生产、销售于一体的三类体外诊断试剂(含检测仪器)高新生物技术企业。今年初,面对突如其来的疫情,英诺特第一时间研发生产出新型冠状病毒检测产品,并因钟南山院士在一次新闻发布会上点名表扬而声名远播。

英诺特的成功,首先源自企业创始人、公司党支部书记叶金保跨界转型的选择。1999年,叶金保建起迁安第一家民营钢铁企业——金丰钢铁厂。然而,就在钢铁行业最红火的年代,他却出人意料地熄灭了自家钢炉的窑火,卖掉钢铁厂改做生物制药行业。“钢厂越开越多,环保越查越严,早转型早受益。”决意转型,叶金保的理由朴实而简单。

数字显示,自2014年以来,迁安累计压减1000万吨铁、1000万吨钢产能,提前三年完成“十三五”目标。

变产业之“忧”为产业之“优”。做“减法”的同时,迁安注重做好“加法”。近年来,该市累计投资160多亿元,先后实施了鑫达220万吨H型钢、首钢特种电机硅钢等多项精品工程。今年,又投资建设了首钢新能源汽车材料、燕阳冷轧基地等精品钢铁项目。

“压减产能不等于谈钢色变”。迁安市工信局局长郝爱东表示,对于钢铁,迁安历来的态度是,不抛弃,要扬弃。

“如今,燕山钢铁集团生产的IF钢、首钢迁钢公司的取向硅钢等,都是去产能后延伸产业链开发的新产品。”郝爱东算了一笔账:“以取向硅钢为例,市场价一吨利润是普通钢材的3到5倍。”他告诉笔者,今年,迁安市钢铁产业高附加值产品比重已达到35%。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部