河北新闻>>本网原创>>

京津冀区域协同地方标准达54项

2020-08-16 20:02:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者马彦铭)今年7月1日起,由京津冀三地共同发布的地方标准《医学检验危急值获取与应用技术规范》正式施行。这项标准,为北京和河北上千家医疗机构、天津百余家医疗机构对医学检验危急值相关内容进行规范提供了依据。

医学检验危急值是保证患者安全目标的重要指标,国际上将“危急值”定义为临床不即刻干预,直接危及患者生命的实验室检测值。由于各医疗机构医学检验危急值获取与应用标准不统一等多种原因,危急值获取与应用存在着一些问题。从2015年开始,京津冀三地相关机构共同努力,历时5年完成了《医学检验危急值获取与应用技术规范》制定发布相关工作。这项标准,最终确定京津冀地区的危急值项目20项,其中包括基础危急值项目15项,建议危急值项目5项。标准的施行,有利于加强公共卫生服务体系建设,促进京津冀地区医疗机构检查、检验结果互认,提高医疗质量水平。

近年来,三地以标准化为抓手,以交通一体化、生态环境保护、产业协同发展3个重点领域为突破口,积极探索京津冀标准化协作模式,区域协同标准化工作取得实质性进展。

河北省市场监管局相关负责人介绍,经过几年的共同努力,三地已初步建立健全京津冀区域协同地方标准共同制定、同时发布的工作机制;形成了京津冀三地标准化主管部门与各有关行业主管部门密切合作的“3+X”工作模式;依托三地标准网建立了京津冀协同发展服务平台,实现了三地工作动态、标准立项计划、工作要点、政策文件等信息的共享。

今年以来,省市场监管局立项开展了《省级智慧城市构架高新技术标准化试点》《省级智能预拌混凝土高新技术标准化试点》等雄安新区高新技术产业标准化示范项目。雄安省级智慧城市构架高新技术标准化试点项目中关于数字城市建设的2项标准获得国际立项,充分体现了雄安标准、雄安质量。推进京津冀基本公共服务标准化试点建设,在市场监管总局、国家发展改革委、财政部联合下达的首批51项国家基本公共服务标准化试点项目中,廊坊市通武廊医疗卫生协调联动基本公共服务标准化试点成功入选。

截至目前,京津冀协同地方标准已发布54项,为促进京津冀协同发展提供了强有力的技术支撑,也为三地深入推进标准化战略在更广领域、更高层次开展合作奠定了良好基础。业内专家表示,希望三地各部门加强各专业领域的合作,共同推动企业间标准化联盟建设,建设三地企业标准化合作平台。积极动员有关单位、社会组织开展京津冀协同地方标准的研制,不断改革创新标准制修订机制,建立灵活高效的制修订程序,逐步建立适合京津冀协同发展的标准体系。

责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部