李金来:为绿色能源利用开新路

2016-12-09 09:17:37 来源:河北新闻网 责任编辑:赵耀光
30年潜心研究煤炭资源清洁开采利用技术,填补了我国在清洁能源技术领域的多项空白,先后被评为全国劳动模范、中组部国家“万人计划”科技创新领军人才。

李金来:为绿色能源利用开新路

    2016河北“双十”评选·推介人物⑥

    【人物名片】

    新奥集团技术副总裁、煤基低碳能源国家重点实验室副主任李金来,30年潜心研究煤炭资源清洁开采利用技术,填补了我国在清洁能源技术领域的多项空白,先后被评为全国劳动模范、中组部国家“万人计划”科技创新领军人才。今年2月,他又获河北省科学技术突出贡献奖。

    石油资源短缺和环境污染问题,促使人类寻找、开发新的替代能源。有一种叫作二甲醚的替代能源,被视为21世纪的新型燃料。

    2005年,来到新奥集团刚刚两年的李金来开始着手研发二甲醚节能生产新技术,并牵头在北京成立新奥新能科技公司。

    2007年10月,20万吨/年二甲醚生产装置在张家港开车运行时,反应器出现超温现象,温度偏高100摄氏度。由于现场存放着大量易燃易爆气体,李金来下令马上停止试车。

    为了查明故障,李金来一连几天没合眼,凭着多年经验,他意识到这是由于气量低、分布不均造成的。在他的果断处理下,国际首套试车20万吨/年二甲醚生产装置开车圆满完成。目前,该技术已累计实现销售收入80多亿元,并在埃及转化。

    燃煤排放一直被认为是造成雾霾的罪魁祸首。推动煤炭的清洁利用成为当务之急。

    2008年,李金来开启了一项前无古人的创新试验——煤催化气化技术。

    催化气化炉要求耐高温、高压,材料选择不当会有危险。国际上没有可借鉴的经验,甚至找不到现成的制作材料。那段时间,李金来和大家一起从白天忙到晚上,甚至经常工作到后半夜。

    通过不懈努力,李金来及其团队终于打通了实现煤高效转化的关键环节,碳转化率超过95%,一举奠定了我国在煤气化技术上的领先地位。

    2015年5月18日,在京津冀生态环境协同发展高端会议上,国内首个“泛能网”项目——“廊坊新朝阳区块泛能微网”举行启幕仪式,新奥集团首创